アイキャッチ画像
こんばんは。
なんかしらんけど 全身が痛いねーさんです。

明日は忙しいけど 日曜は休めるので気合い入れて頑張りますわよ。


食育、皆様のおうちではどんな風にされていますか?

うちの両親は昭和ヒトケタ生まれでしたので
戦時中を生き抜いてきた人でした。

そこら辺に生えている草を雑炊に入れて食べただの
そんな話ばっか聞かされてきたので
食べ物は絶対に無駄にしてはならないと叩き込まれていました。

(多くの日本人がそうだと思います。↑)


******************************


さて、こちらかんちゃんですが

60年代頃まで貧しい暮らしをしてきて
食べる物に事欠いていた国民だった。

そんな時代を通過して生きてきた名残が
出会うと掛ける挨拶の

『パンモゴッソヨ? 』(ご飯食べた?) だというのはご存知の通り。


。。。なんですけどねー、


なんか、食材を、ムダにすることが多いんですよ。

シクタンに行けば どうやっても全種類、完食するのが絶対無理な量のミッバンチャンが並び

食べられへんのに
もっとくれ~~って お代わり要求したり(タダだからねえ)

これはどうやっても理解できんわ。


なので
かんちゃん人 引き連れてのにほん旅行はものすごい神経遣いますだ(-_-)


そういう中で育て上げられたうちのにいすけも
かんちゃん人の、その精神というか魂を受け継いでおりまして(* ̄∇ ̄*)


残したり やたらとお代わりする場面が見られる。

環境というのは恐ろしいもんだと思うわたすです。(-_-)

本人は悪意があるわけではないのですけど
わたすの目にはどうも、引っ掛かる。


なので
そういう場面に出くわす度に 釘を刺している(≧▽≦)


全部カネだ!
ムダにすな!って。

時間があれば 食べ物によって生かされている私たち、
命を頂くことに感謝しないといけないこと、

ちゃんと教えないといけないなと思います。

長い道のりだわ。


そうそう、学校給食でも日本みたいに
揃って手を合わせて頂きます、なんてやりませんからね、

とっとと食えという、あの勢いには参りました(-_-;)
(にいすけ小一のとき給食委員やったもんでしょっちゅう出向いた、わたす)



とやっている効果が出てきているようで
お弁当はほぼ完食してくるので 地道に頑張ろう。




晴れ

最高気温   5度
最低気温   -9度

日の出     午前7時14分
日の入り   午後6時10分










スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~