アイキャッチ画像
めったに型を使って焼かないので 分量とか火加減とかすぐ忘れる

それで覚え書き



食べ物



側面にオリーブオイルを塗った(つもりw)のだが

見事に引っ付いた(-_-)

次回はキッチンシート使おかな




それで側面の画像は無し
ボロボロだもんで(* ̄∇ ̄*)


食べ物



やはり厚切りはうみゃい

(かんちゃんで厚切りってまず見ない。そこで焼いてる店だったら
  好みの厚さに切ってくれるかな、  この近くにそういう店ないので)



材料 :  機械焼きの 普通焼き の分量と同じ

一次発酵 →  手ごね →  生地まとめてぬれぶきんかぶせて10分 → 成形 → 二次発酵(40分~)

 → 型の上まできたら → 蓋してオーブンへ →  180度で20分~



次回は190度に上げてみるかな






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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

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  • 卑弥呼です
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私パン焼ける人尊敬!オーブン使うの下手なので料理の幅が広がりません!

  • バンポマダムAuthor
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卑弥呼さま

ありがとうございます(^^)

なーんて、まだまだ修行は足りないのですが
オーブンのありがたい点は、ぶっ込んでおけばなんかできるということです(≧▽≦)

温度調節、時間調節が難しいですよねー。

この頃ちっとも焼きません

美味しそうですねぇ〜♪。
そうそう、昔、子供が小さかった頃、切っていない食パンを買いました。
自分で切ると、好きな厚さに出来て良いですよね。
そんな頃、パン焼き器もないのに、週に2回はバターロールを焼いていました。
( 最初に10分間、叩きつけながらこねるのが大変だったわぁ )

この頃、パン焼き器があっても、全然使わない日々、です。

  • バンポマダムAuthor
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Blucoさま

ありがとうございます(^^)
側面がボロボロになってまって(→方言w)えらいことになりました(≧▽≦)

焼き立てなのでうみゃかったですが。

えー、週に二回も、それも手ごねでって
すごいですね!
あれは結構しんどいですよね、
ホームベーカリーで一次発酵までやってくれるのでできますけど
完全手ごねでは 到底できません(-_-)

そのうち気が向いたらぜひ、美味しいパンをお召し上がり下さいね~~
ご報告お待ちしております。(^_^)v

  • やまちゃん
  • URL

焼きたての厚切りパン・・・・何とも美味しそうな。
家内はパンを焼くなど興味が全くない。
いかに料理の手を抜くかばかり考えている(爆)。
今年一杯で家内は民生委員をやめることに(年齢制限により)。
辞めたらまた何か興味のある教室に入るのは眼に見えている。
更なる手抜き料理になりそうです(爆)。
マダムの爪のアカを送って欲しい !!

  • tamba
  • URL

おはようございます。食パンづくりですか~。ふっくら厚みのパンが美味しいですよね。昨日はコメダコーヒーで食パン(モーニング)を食べてきました。

  • バンポマダムAuthor
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やまちゃん

さすが 地域で活躍されているご夫婦ですからお忙しいですね!

いえいえ、主婦は皆同じ、いかに手抜きをするかしか考えていません(≧▽≦)
わたしはたまたま時間が取れたからだけのはなしでございます。
それに こちらの店で食パンを買うと ほぼサンドイッチ並みの薄さですので(^_^;)

ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ爪の垢

めんどくさーの霊(??)に取り憑かれます(≧▽≦)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
tambaさま

厚切りトースト、バターがとろりとろける、うみゃい!

コメダのモーニングですか、よいですね。
茹で玉子も付きますか~?(^∇^)

  • ahirutouban
  • URL

こんばんは~
出来立てのパン、美味しいでしょうね!
市販の厚切りパンの焼きたてが美味しいくらいだから、
自らのお手製ではなおいっそうに
でも、パンて意外と手がかかるんですね
私はやっぱ炊飯器が全部やってくれるお米派だな(^^)/

  • バンポマダムAuthor
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ahirutoubanさま

おはようございます。

はい、やはり焼き立てはうみゃいです~~
それにですね、うちは小麦粉にもこだわりがございますの。
少々お高いですが 健康を考えましてですね。
(とは言うけど 実際はわからんですけどねー、流通過程でどうなっとるかわからんし)

うちもどちらかといいますと米派でございます、
おとうも病気持ちだもんでね。
でも わたすもおとうもパン大好きなので
それならばと、週一で、週末はパンの日としてやっています。
たったそれだけのことなのですが 幸せを感ずるのでございますのよ~~(^^)

  • kuma34
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お久しぶりでございます(#^.^#)

美味しそうなパン!!!
羨ましいですよ パンが焼けるだなんて(^^;
最近妹が来てはパンを焼いてくれて(機械あるなら焼け!ですが)食べてます
材料もこだわるとキリがないけどマダムが↑でおっしゃる通り身体を考えると
ついつい… なのにいろんな物が値上がりして高くつきます(^^;

  • バンポマダムAuthor
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kumaさま

ほんとお久しぶりでございます。
ありがとうございます(^^)
もうちょっとだけ焼き色付けた方がよかったかなーと思いました。

まあ、妹さまが(^∇^)
それはありがたいですね。
焼き立てうみゃうみゃパン、最高ですよねー。

できることなら加工食品は避けたいのですけど
そうもいかないんですよね~~
たまにならええやろ!と、緩めたり引き締めたりを繰り返しながらやってます。

もうねー、こちらも値上がりすごいんですよ。
なのに 同じ給料で生活せないけませんでしょう?
えらいこっちゃですわ。(~_~;)

  • URL

素晴らしいですわ~♪
ずぼらなわたくしには絶対に出来ません^^;

自宅で焼いたパンに勝るパンは無いですね^^
お店のパンは、おばけパンだったりして、食べるのが怖いです^^;

  • バンポマダムAuthor
  • URL
多分 mayaさま

ありがとうございます(^^)
一次発酵までは機械にお任せですので、
ずいぶん楽さしてもらっております。

ええ!!
ずぼらとおっしゃいました?
まさか~~!
洋裁が得意なお方こそ尊敬します(^∇^)

mayaさまはいつもご主人様の手作りパンを召し上がっておられますからね~(^_^)v
うらやましい限りでございます。

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