打ち合わせついでに来られた 事務所の代表さんから
風呂敷
今日はベランダーでくつろぐ日でございます。
開けると
箱
蓋を取りますと
ハングァ
(下の段にも入っています)
どちらかというと わたすは ヤククァ(油で揚げてあるやつ)は好きだけど
他のは。。。。 てんてんてん
******************************
特別人付き合いがあるわけではないので
わたすはこの ハングァセット と
お手伝いしているところで コチュカル ヽ(≧∀≦)ノ
今年もお願いしようとしていたのですけど
なんと 今年は値上がって
ハングン18,000ウォンだと(;゜0゜)
(昨年は15,000ウォンでしたの。)
しゃーないなと思っていたら 少し分けて下さいました。良かった。
ちなみに 肉などのハングン(1斤)は600グラムと言われていますが
コチュカルは400グラムとのことです。
パルガンコチュ(赤唐辛子)のヘタを取る、取らないで
その分を引くためだとかなんとか?
(乾燥させてパアッカン、粉にしてくれるところ、に持っていって
処理してくれるのですが、いろいろ取り決めがあるようです。わしゃよくわからんが)
という記録でございました。
今年はシグンチ(ほうれん草)が品薄で、
ハンダン 30,000ウォンの価格がついてるとかついてないとか? ほんとか?
なんかの前兆かな、備えておかないといけないのかしらん。
では。
スポンサーサイト