アイキャッチ画像
こんばんは。

そう言えば日本は三が日なのですね。

日本の皆様の暮らしを拝見させて頂きながら
なつかしいわーと思いました。

20年も過ぎるとすっかり忘れてしまうものだなーと。

私は今日からお勤めで いつものように過ごしております。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


元日のきのうは 昼にお雑煮食べたあと

夕飯は普段できない、シレギパブと ファンテクイ にしました。


大根の葉っぱ干したやつを茹でたののご飯と

干しダラの焼いたやつです。


画像がいいのがなくて

食べ物


あーもーええわ、

はよはよ食べよ!


となって 撮影どころではなかったためです(* ̄∇ ̄*)



この、シレギ、ですが

普通にダイコンの葉っぱを茹でたのではなく

風通しの良いところで乾燥させたもの を茹でてあるのです。

なので 香りがすごく良いのですよ。


食べ物



にいすけなんか

あーいい香り♪ と、しばらくくんくんしとったもん。( ̄▽ ̄;)



ご飯と一緒に炊くのですが

塩少々と エゴマ油をまぶしてから炊くと うみゃさがアップします。

炊き上がったら ヤンニョムジャン(しょう油、ネギ、ニンニク、すりゴマ、コチュカル、ごま油)で
混ぜて食べます。




さて、ファンテですが

駐在おにいさんがうみゃそうに食べておられたので

数年ぶりにやってみた。

(シジャンで デカサイズ 8000ウォンくらいだったか)


食べ物




義母は ヤンニョムに浸けるときに

大根おろしの汁を使っておられたが

めんどうだったので 昼に出た だし汁 を使ってみました(≧▽≦)



食べ物



ちょっと失敗だったのが

だし汁をケチった点→あほ 
どうせならひたひたのだし汁に浸しておけばよかった。



やはりたっぷりのダイコンおろしの汁、の方が美味しかったかなと
義母の味を再現できなかったのがちょいと残念だった。


またやってみるさな。


それではまた。


晴れ

最高気温   マイナス2度

最低気温     マイナス11度


日の出     午前7時43分

日の入り  午後5時22分






スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~