アイキャッチ画像
こんばんは。

休みが残すところあと一日となりました。

明日の夜遅くにいすけを送っていかないといけない、

最後に大きな宿題が残っていますが。。(~_~;)


今日は食べ物関係に精を出しました。

どんぐり粉があったので トトリムk をねりねりしました。

20分くらいねりねりした方が美味しいのができるので

時間がある時にしかできないのがトトリムk。

頑張りました。


食べ物



粉1に対して 水は5~6と言います。

私はその中間を取って 5杯半で作っています。

粉を水に溶いて火にかけ 沸騰したら弱火にして 

ひたすら20分 混ぜ続けます。


冷蔵庫で冷やして ヤンニョムジャンを乗せて食べます。


食べ物




ユッケジャンは 残ったナムル、前日のプルコギ、

残り物あれこれぶち混ぜました(≧▽≦)


もらった乾燥トランテもあったので 水で戻して使いました。

トランが入るとやっぱり美味しいなー



コチュキルン大さじ2くらいと普通の油をひいて

材料を 軽く炒めておいてから 水を加えます。

味付けは チョソンカンジャンが主です。


コチュカルはお好みで。

あんまり入れすぎると辛くなるので 

うちでは大さじ1程度のみ入れます。

食べ物



色々な味が混ざっているので 深みのある味わいでございます。(笑)


こないだの残りの 

ナクチポックンも少し混ざっているのは内緒ですぜ。(* ̄∇ ̄*)


食べ物


その他

もらったむき栗を1キロ分ペーストにしたのだが

長いこと冷凍庫にあったせいか 栗の香りがしない(-_-)


仕方ない、自分一人でぼちぼち食べるしかない。→捨てられないわたす


では!


【 解説 】

トトリムk → どんぐりゼリー

トランテ → 里芋の茎、の部分らしいです。多分w

トラン、は里芋だそうです。

コチュキルン→トウガラシ油 からーいやつです。





どんぐり - ブログ村ハッシュタグ
#どんぐり
スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~