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タルレムッチン、ミヨクムッチン、トンナムルムッチン

です。

くたびれるけれど 心浮かれる金曜日、帰宅しますと

おやまのおねえさまが シジャンで買ってきたよーと

上記の三種類をがしがし洗ったりしていました。

ある程度の準備が終わると ほなねーと 行ってしまわれました。(* ̄∇ ̄*)


ここからはわたすの仕事

食べ物



生ひじきは熱湯にさっとくぐらせます。

食べ物


↑鮮やかな緑色になります。


先日買った 野菜絞り器が待機しています。↓

食べ物




よいですねー

水気がしっかり絞れます。よい買い物をしましたよ。


↓和える材料をどばっと入れ あえあえします。

(ネギ、ニンニク、ショウガ、すりゴマ、コチュカル、ゴマ油、

   エッジョッ(魚醤)、梅シロップ)

食べ物


生わかめは 水気を絞って↓

しょう油、ニンニク、すりゴマ、ゴマ油で和えます。


ノビルも 生ひじきとヤンニョムはほぼ同じです。


食べ物


しかし買う量がいつもながら多い(* ̄∇ ̄*)

食べ切れるだろうか。


ちょっと暖かくなり、日も長くなってきたので嬉しいです。

6時近くまで明るいのは助かりますねー。





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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

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  • やまちゃん
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タイトルなし

生ワカメ&生ひじき、昔は買っていましたが今買うのは乾燥ものばかり。
家内は好きな教室に通ったり、ボランティアなどで社会参加に熱心で楽しそう‥‥‥料理の方は手抜きの毎日。
冷凍物も増えました~増えました。
以前より生ゴミが少なくなって、ブラゴミが増えたのがその証拠(笑)。
老い先が短いので、生から作る美味しい奴がいいんだけどね。
それでも文句は言わない良き伴侶の爺です、毎日「美味しい~美味しい !!」と口先だけです(爆)。

  • Bluco
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お疲れさまです

いつも美味しそう♪〜。
緑のひじき!、観たことがないです。乾燥物は色が変わりませんね。
新鮮そうだわ。
わかめは、火を通さずに調理するのですか?
昔、姉が、わかめと卵焼きのマヨネーズ和えサラダを作ってくれて、
そんな組み合わせサラダは初にお目にかかり、珍しかったのを覚えています。
それも美味しかったです。

  • 卑弥呼です
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タイトルなし

生ひじきっておかひじきのこと?野菜の。海のヒジキ?味付け興味あり!

  • バンポマダムAuthor
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やまちゃん

優しいやまちゃん(*´∇`)
なので奥さまも安心して社会活動をなされるのでしょうね。

生ワカメと生ひじきは季節物なので この時期限定です。
生ワカメの塩漬けは年中売られていますが。

老い先。。って(≧▽≦)
まだまだ長いでしょうが。

  • バンポマダムAuthor
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Blucoさま

むふふ ありがとうございます。

そうなのです、生ヒジキは湯がくと色が変わるのですよ。
でも時間が経つにつれ、黒ずんでくるみたいです。

このワカメは 初冬から寒い間限定ものです。
この時期のが一番柔らかいようですね、
海藻類は冬に出てくる、生態みたいです、こちらに来て知りました。
この場合は火を通さず、そのまま食べます。

ワカメと卵焼きのマヨネーズサラダ!
珍しいですねー、美味しそうです。

  • バンポマダムAuthor
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卑弥呼さま

生ひじきはですねー、本当の生のひじきなんですのよ。
日本で売り出されているのは 乾燥させたものですね。

うちの義母がですね、むかーし
『日本人が初冬に出てくる、一番うみゃいとことを さっさと採っていっちまうんやー!』
なんてことを言ってました。(≧▽≦)
ほんとか?!
そんなこと知らんがな(^_^;)

韓国式で 辛く味付けしたり 白和えにしたり、が
こちらの一般的な食べ方ですが
日本式の煮物にするときもあります。

  • 卑弥呼です
  • URL
タイトルなし

忘れ物?私も通帳行方不明に。探すの疲れるから再発行してもらつろたらなんてこてない棚の上にあつたよ。そんなことばかり懲りないでやってるよ。

  • バンポマダムAuthor
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卑弥呼さま

あー良かった、わたしだけじゃない(≧▽≦)

通帳が (* ̄∇ ̄*)
でも良かったですね。
きっと私たち 毎日が忙し過ぎるからなんですよ。

休息とりましょうねぇ~

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